Одинокая птица

За окном разгорелись на солнце
Ярко-красные гроздья рябины.
Чётко вижу вверху незнакомца.
На ветвях тонких самой вершины.

Среди буйного ягод пожара
Неприметная серая птица.
От своих может просто отстала
Ну а может быть хочет проститься.

Что же держит? По ком ты тоскуешь?
Улетай! Ведь тебе здесь не рады.
Ты отчаянно жизнью рискуешь
И не веришь смертельным преградам.

Улетай, одинокая птица!
Для тебя здесь тепла не осталось.
Но всегда сможешь вновь возвратиться,
Если будет надежды хоть малость,

Что согреешься лучиком солнца.
Он у каждого свой. Он спасает.
Как лекарство внутри разольётся,
И замёрзшее сердце оттает.

В жизни тоже бывает, как с птицей.
Вдруг ненужностью брошеный в пропасть.
Хоть за воздух суметь бы схватиться.
Но вокруг равнодушья жестокость.

И хоть знаешь, тебе здесь не рады,
И как будто тепла не осталось.
Ты сумел разглядеть сквозь преграды –
В тёмной пропасти солнце рождалось.


Рецензии