Рассвет и закат

Отчего рассвет с закатом схож?
И неярок свет, и длинны тени...
Ты стоишь и медлишь у ступени,
То ли вышел, иль сейчас войдешь.
..............................
Мы входим в этот светлый мир
Ни догм не зная, ни запретов.
Нас пропускают без билетов
На жизнь, как на веселый пир.

Но жизнь бежит, а мы шагаем.
Сперва растем, потом растим.
И постепенно замечаем:
Все больше мы должны другим!

Все меньше в нас тепла и ласки,
Все реже шутим и поем.
Как мальчик Кай из детской сказки
Тихонько обрастаем льдом.

Кляня себя, других тираним.
И, пряча чувства про запас,
Мы тех всего больнее раним,
Кто любит и жалеет нас.

Но с возрастом слабеют стрессы,
Долгов все меньше за тобой,
И бабы - двигатель прогресса
Уже обходят стороной.

И, как весной теченье рек
Ломает грязный лед пластами,
Вдруг возникает перед нами
Не бог, не раб, - но Человек!

Рассеян мрак, растаял холод,
Ребенок всяк его поймет.
Душой, как в юности он молод.
А телом - как уж повезет...
.......................
Отчего закат с рассветом схож?
Розовый на всем лежит оттенок.
Та же свежесть мыслей, чувств, оценок,
Мир прекрасен, ясен и хорош!


Рецензии