Гамлет, принц Датский

 ГАМЛЕТ, ПРИНЦ ДАТСКИЙ

   Ham. To be, or not to be, I there's the point,
        To Die, to sleepe, is that all? I all:
        No, to sleepe, to dreame, I mary there it goes,
        For in that dreame of death, when wee awake,
        And borne before an euerlasting Iudge...
   The Tragicall Historie of Hamlet, Prince of Denmarke
              by William Shake-Speare*
       Act III, Scene 1. (Bad quarto) At London, 1603

Разве это возможно забыть?
Кто спросил, тот себе не ответит.
Трижды стоит послушать. Как быть!
Мог бы этот вопрос и не быть…
Нужно шар золотой попросить,
Только он тебе сможет ответить.

Был вопрос. Как он прост – 
«Быть – Не быть?»…
Если быть… Значит – быть!
Значит – будет!
Если нет… Мир летит под откос!
И до завтра о нём позабудет.

Что нам делать… Куда-то бежать?
Трон менять? Обвинять! Свечи ставить…
Краски в ступе дотла растирать,
Холст к картине в ларьке подбирать.
Эту жажду потом – не унять!
После что-то… Мы сможем исправить?

В старом замке был найден портрет.
Принц на нём Эльсинорский. Красавец!
Он у черепа просит совет –
Бедный Йорик кивает в ответ,
Но боится сказать ему… Нет!
Вверх воздев указательный палец.

Не философ сказал… Не простак!
В королях был бы… Кажется… Датских!
Хоть спросил он себя просто так,
– А что будет? Всё будет, как в сказке?
Сам себе не ответишь… Никак?
И вопрос признан был им… Дурацким!

              30 – 31 мая 2022
________________________________________________
  Эльсинор – королевский дворец датских монархов 
* Гамлет. Быть в мире этом иль не быть?
               Вопрос сей вечный и не праздный,
               Исчезнуть в прахе и остыть.
               Нет, нет… Уж лучше будет праздник!
               Мы, Мэри милая, с тобой,
               Во снах, смиривших нас, витая,
               Найдём свой истинный покой,
               И нам вручат ключи от Рая!
               Я обниму тебя, укрою, 
               Коснусь твоей щеки рукою,
               Всю тайну вещих снов открою,
               В них смерть витала надо мною...
               Меня, когда проснулся я,
               У врат ждал Вечный наш Судья…
      Трагическая история Гамлета, принца Датского
                Уильям Шекспир (англ.)
      Акт III, сцена 1. (Bad quarto) Лондон, 1603 г.
 

 
               


Рецензии