Редчайшая красота Бульдеверовой лофуры

Эта птица, как фазан,
И живёт где океан,
Лишь в тропических лесах,
На Малайских островах,

Среди низких гор, холмов.
Дальше этих островов
Никуда не улетает,
Только здесь и обитает.

Так самец красив собой.
С чёрной тёмной головой.
«Голое» его лицо,
Две серёжки, как кольцо.

Эти серьги ярко–синие,
И лофуре так красиво.
Хвост весь белый, очень мило
И изогнут – просто диво!

Самка – синяя с лица,
Меньше своего самца.
Вся коричневого цвета,
Ноги красные при этом.

Лофуры много истребили,
Теперь охоту запретили.
В «Книгу Красную» вписали,
Заповедники создали.

Много леса вырубают,
Птица редкая страдает.
А ещё пожар лесной
Для лофуры - враг большой.

26 марта 2022 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии