Не произноси имя...

           НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЯ
                Божие всуе.                /Третья Заповедь/

Ты с миром говоришь- на разных языках!
И он Тебя слышит, и исполняет Твою Волю,
даже если мы /всем миром/- парим в облаках...
даже если клянём... свою «тяжкую долю»!?

От глаз Твоих- тут никуда не скрыться:
во всём Ты принимаешь- «активное участие»!
Так что же нам мешает с Тобой породниться?
Какое приключилось с нами «несчастие»?

Кто нас посмел разлучить с Тобою?
Ты же всё знаешь!- Укажи нам на него:
Вместе мы справимся- с любой бедою!
«Нет проблем! Слово сказано?!- так держите Его».

                31.05.2022.23Б23

Ин.1/1- В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
1/3- Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть,
что начало быть.
1/4- В Нём была жизнь, и жизнь была свет /разум/ человеков.

«В начале было Слово»- * суть: Примат разума над чувствами;
/главный: «командующий»: правящий: управляющий: владеющий/

Примат /лат./- первое место; первый; старшинство; первичность;
первенствующая роль; преобладание; преимущественное значение;
главенство; начало; Начало; «Глава»- главный; высший; важнейший;
господствующий; первенство;
в философии: основа; субстрат; идея; первичный тезис;

существование /лат./ 'existentia'- происхождение- первичность;

Не произноси /поминай/ имя Господа всуе-  /напрасно: зря: впустую/

Святитель Дионисий Ареопагит: Сущность Бога непостижима и неименуема...  Бог «бесконечно многоимёнен»;

Третья Заповедь призвана формировать в нас чувство «Святыни»-
трепетного отношения к словам; пониманию того, что есть вещи,
в отношении которых надо либо молчать, либо говорить с особым
благоговением, трепетом /и страхом/; «Страхом Божьим»;

Человечество забыло, что обязано своим существованием- «Слову» /Богу/,
продолжает творить себе кумиров и поклоняться им; не испытывает
«трепета» перед произносимыми словами; они стали- невидимы...
неслышимы... «пустым звуком»... «Кимвал звучащий»... пустозвон...
пустоцвет... /Протоирей Александр Хворост/.
       


Рецензии