Деревня Велемья

Вдаль уходит серая дорога,
Справа, слева лес и тишина,
Словно в пустоту идёт дорога,
Но мне дорога эта дорога.

От погоста вниз, и до конечной
С километр не больше, что за путь,
Поклониться пращурам, святыне,
По дороге этой не забудь.

Здесь когда-то жили не тужили,
Пели песни, пили и дрались,
И любили, и детей ростили,
Каялись, молились и клялись.

Словом жизнь кипела и бурлила,
Сельский труд всегда в почёте был,
Здесь моё на век осталось сердце,
За коровой в стадо где ходил.

И в золе печеная картошка,
И фуфайки мягкие бока,
Семечек поджареных немножко,
До утра лежать у костерка.

Кажется чего уж тут такого,
Но пойди, попробуй, повтори,
Трепет, шёпот, шорох, дуновенье,
Песни под гитару до зари.

Дождь, жара, рассветы и закаты
И поход за хлебом, и в кино,
Лес и пруд, как были мы богаты,
Если были деньги на вино.

Запах сена, погреба, навоза,
Яблок и соседских огурцов,
Скошенной травы, цветов у дома,
Где с утра подняться я не мог.

Вспоминаю бабушек заботу,
И махорку деда и стакан,
Малыша безхвостую породу,
Рощу, родники, овраг, туман.

Первые душевные порывы
Юности Здесь прожил я,
Частью ты моей большою стала,
Древняя, родная Велемья.


Рецензии