Границы

Я наблюдал границы белого пространства —
Простора чистого, без смеха и без слез.
Витиеватые пробелы — хранители убранства,
Отдаляли мир земной от царства грез.

Мне начали мерещиться фигуры —
Их острых форм пленительный мотив,
Впивался в разум, словно в небо горы,
Свои хребты меж облаками преломив.

Меня коснулась длань чужой эпохи,
Оставив отпечатки времени в душе —
Аппендикс грешный посреди разрухи,
Чье треплет психику манящее туше.

Мной долго правил ритм иной натуры,
Орнамент сложный на извилинах развив.
Больных воспоминаний партитуры
Оркестр играл мечте наперебив.

Мой старый сон явил весенний зной,
Расстаяли замёрзшие вглуби надежды,
И праздных мыслей нарушается покой,
Пока в огне пылают однотонные одежды.

...Границы белого пространства наблюдались долго,
Пробелы заполнялись, убранство хладно растворяя,
Фигуры резали, одежд сгорело много,
Мечта вернулась лейтмотивом, орнамент мягко расплетая...

Я отпечатки времени смываю в душе,
Душе святое возвращая Я.
Я слеп, ведь грёзы предаются стуже,
Земных границ не наблюдаю Я.


Рецензии