Без истины

ДИПТИХ
1. РАЗНЫЕ ПРАВДЫ
У правды подр`езали крылья,
Лишили свободы полёта.
Она трепетала в бессилье,
И в грязь отпихнул её кто-то.
Отторгнуты часто бывали,
Кто выскажет мысль в назиданье,
Удары в ответ получали –
Напрасными были старанья.
Никто не желает услышать,
Что правду не так понимает,
Он всех неприступнее, выше,
Уверен, что истину знает.
Да, правды, как разные птицы:
У каждого правда иная –
Другому она не годится,
Своё существо охраняя.
Как нож перочинный, железом
Ударить со злостью горазды
По крыльям, чтоб крылья отрезать,
Смешать несогласного с грязью

2. БОЛЬ  ПРАВДЫ
Всю неделю не рада
Ни еде, ни погоде.
Трудно высказать правду
И не страшную вроде.
Но, не выдержав, хлынет,
Не спросясь, эта правда,
И, как с бурей в пустыне,
Нет с ней, бешеной, слада!
Что ж… что сказано, – птичкой
Улетит – не поймаешь!
Не погасишь, как спичку,
Каблуком не раздавишь…
Только вдруг ощущаешь,
Что расправились плечи,
Жалко, больно, но знаешь,
Что душе стало легче.
               


Рецензии