он

он

купите у маленькой грустной старушки
десяток фиалок. подвергните сушке
посредством зажима их худеньких т’елец
в страницах какой-нибудь книжки.    и ч’епец
себе натяните на лоб непременно,
ложитесь на пух, на перо и на сено,
глаза закрывайте под стрёкот цикад.
поверьте, он будет вполне себе рад.

который качал вас в коляске как в лодке,
присматривать ночью задумчивой кошке
за вашими лбами с рожденья велел.
кто, может быть, тихо, но всё таки пел
вам длинные песни без всякого смысла
о жизни.  приклеив к плечам коромысло
с прозрачными вёдрами, сон вам таскал…
а нынче устал он.  он сильно устал.

и, видимо, впредь лишь останется запах
духов из фиалковых капель на лапах
его.   и когда-то, не скоро, кто ж знает?
всех в книжку закладкой положат.   и чаем
себя напоив из фиалок трухи,
с нуля заведут карусель паучки.


Рецензии