Сказка, похожая на повесть

Январской тропою я шёл перелеском –
Сугробы, шатаясь, цеплялись за пояс –
Хоть не было в них маскарадного блеска,
Но сказка уже надвигалась на повесть.

Я знаю - за лесом царевна и терем,
Бессмертный Кощей среди чахлых предметов.
А тут - Я – Иван – дурковат и потерян,
Но буду царём по народным приметам.

Кощею, конечно, я шею сверну,
Царевну спасу и возьму её в жёны,
А с нею – в наследство – большую страну,
И будем с народом гулять на казённые.

А снега сгущались, темнели как тучи,
И месяц щербатый, что бабушкин серп,
Повис на деревьях, как будто на случай,
Чтоб я от удачи своей не ослеп.

…Я к терему вышел: был домик высок
И выстроен ладно, почти современно,
Глазами я к окнам на башне присох
И ждал-поджидал появленья царевны.

Не знаю как долго, казалось – века.
Мучительно было моё нетерпенье –
Но, видно, такая судьба дурака –
И тут услыхал я негромкое пенье.

Да, царство всё ближе. Кощея запру.
Пусть видит, как рада Ивану царевна!
И будет вся жизнь моя, как на пиру, -
У нас дураки побеждают издревле.

Но тут заскрипела железная дверь,
И вышел Кощей в офигенном прикиде:
- Свою маяту, дурачок, мне доверь,
Глядишь, и не будешь в накладе-обиде.

- Ты что, растуды-твою? – я вопросил. –
Не надо твоих мне богатых сокровищ!
Царевна, небось, погибает без сил,
А ты мне про бабки хреновину порешь.

- Я биться пришёл! Покажи мне яйцо,
Где тухлая жизнь твоя теплится еле! –
Кощей показал его вместе с концом,
И стало совсем неуютно мне в теле.

А дальше – туманно… царевнины глазки…
Кощей надо мною… и вроде с лекарством…
И я, оклемавшись от жуткой потряски,
И думать забыл про комфорт и про царство.

С тех пор перестал доверяться приметам
И лес обхожу, озираясь с опаской:
А вдруг повстречаю Кощея с предметом? –
Не все хорошо завершаются сказки.


Рецензии