Служить народу вновь

Ах, годы! Мои годы.
Не повезали галстук мне.
В подъезде бутерброды
и песни во дворе.
Заслуженное счастье-
служить народу вновь.
КАКАЯ ЖЕ ЭТО РАДОСТЬ,
НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ.
Я помню, как все хором
говорили учителя:
- Федь, будет тебе уроком,
есть слово такое НЕЛЬЗЯ!
Учитель по литературе:
- Гоголь летал в облаках.
- Так что же, откуда крылья?
Их нет и в моих руках?
Учитель по математике:
- Тебе бы создать тишину.
Сложнее всего на практике,
а в жизни, как в бою.
А я отвечал старательно:
- Так я же не молчал,
отвечал.
И где-то даже на парте
зажигательно танцевал.
Конечно, меня замечали,
хотелось им всем посмотреть,
как рос их замечательный парень,
пел, хотя и не умел петь.
Я понимал, что на клавиши
надо уметь нажимать.
УЧИТЕЛЬ по музыки :
- ПРАВИЛЬНО.
МЕДЛЕННО НАДО ИГРАТЬ.
Я помню, как сломалась ширинка,
меня отправляли домой.
И завуч:
- Всё бывает, мальчик.
Не расстраивайся, дорогой.
Ну, что это за годы?
И так, за годом в год,
никакой свободы,
свободен был мой бутерброд.
Но я не отчаивался с Богом,
я верил. Верил в себя.
Я шёл своей дорогой,
прощая всех и всегда.
И помню, как какой-то учитель:
- Я ВИЖУ, ВЕЛИКИЙ ПОЭТ!
Сказал он мне так восхитительно,
что хватило намного лет.


Рецензии