Ещё немая ночь...

Ещё немая ночь
Ещё немного марта,
Безмолвная луна
             среди безмолвных звёзд.
И как себе помочь
Ускорить от заката
Закончить эту ночь
           и повстречать восход.

И обнажённый лес,
И поле после снега,
Пожухлая трава,
         примятая стерня.
Реально нет чудес –
Не совершить побега
Из этой тишины
         ворвавшись в звуки дня.

Подорванный зимой
Иммунитет природы,
Она пока ещё позиций
                не сдаёт.
Пусть ослепит собой
Луч солнца непогоду
И сквозь немую ночь
               на землю упадёт.

И давит тишина
На уши и на сердце,
Тоской внутри сидит,
                под ложечкой сосёт,
Безмолвная стена,
И никуда не деться,
Покуда небосвод к утру
                рассветёт.

И в эту ночь тебя
Не покидает память –
По чёрному экрану
            такое же кино –
И нелегко себя
Всё то забыть заставить,
Что сделано не так
               но прожито давно.

И воедино всё
Смешается под утро:
Не разберёшь теперь,
            Что больше бередит,
Куда тебя несёт,
Где глупость и в чём мудрость,
И что больнее плоть
                или душа болит…

А завтра, может быть,
И ночь теплее станет,
Разбавит тишину
                крик перелётных птиц.
И станет легче жить,
Ведь жизнь перелистает
Немую эту ночь,
                как множество страниц.


Рецензии