Ремесло

          (из цикла «Творчество»)


Иносказателен мой стих.
Я подгоняю строки в стык,
перемежая рифмы слогом.

Слова срывая, как с куста,
смакую звук - пекут уста.
Душа, наполненная стогом,

уже по горлышко сыта -
икает иктом, а стопа
теряет слог и вкус цезуры. *

Поэт - ремесленник, мастак.
Его талант - не просто так.
Он - сито слов, он сам цензура.

Всегда горазд рядить ряды.
Он душу вкладывает в рты,
в глаза заглядывая: вкусно?

Его рецепт предельно прост:
щепотка слов, намёков горсть
и выварить до сути дискурс. **
____________________________

(*) икт - ритмическое ударение в стихе;
     стопа - структурная единица стиха; группа слогов (фонетических единиц), выделяемая и объединенная иктом;
     цезура - ритмическая пауза в стихе;
(**) дискурс - многозначный термин, означающий, в общем смысле, речь, процессы языковой деятельности и предполагающие их системы понятий.


Рецензии