Прохожий...

- Ты понимаешь, - он сказал, -
Явись Христос сегодня миру -
Его, наверно бы, распял
Любой из проходящих мимо!
А как иначе, милый мой…
Ведь это совесть, совесть, совесть,
Которая тебе порой
Страшнее всяческой оковы!
Страшнее смертного креста,
Страшнее всех придумок ада -
И тут уж, милый мой, Христа
Распять, конечно, надо, надо!
Ведь мы погрязли в суете…
Одна забота: выжить, выжить!
…Кто думает о животе –
К тому и смерть намного ближе.
Не так ли говорил Отец? –
Сияло солнце в поднебесье.
И я спросил: - А кто вы есть?
Уж больно говор интересный.
Уж больно за душу берёт,
Уж больно с проповедью схоже:
Сидел и слушал бы весь год… -
И он ответил мне: - Прохожий. –
И встал: - Ну, мне пора идти!
И так скамейку просидели. –
И пошагал. А позади
Я не увидел сгустка тени.


Рецензии