Там язык с полметра...

Эластичная и мягкая шкура жирафа
Вся в красивых пятнах
Подошла бы для скафандра
Любому космонавту...

Для высоты в шесть метров
Сердце кровь гоняет в низы, в верха,
Чтоб не кружилась голова
От высокого гляденья.

Там в шее, в главной вене
Клапаны запорные играют
Для крови равномерного давленья
При любом движении.

А глаза чёрные
В кругу ресниц
Глядят на мир с любовью,
Наблюдая сверху вниз.

А на голове рожки-оссиконы,
Спрятаны под кожей
С шерстью густою
Просто так торчат-
На случай не определённый...

Там фиолетовый язык с полметра
И губы с датчиком- власами
Для определенья зрелости
Листьев и бурьяна.

Он тридцать пять килограмм
В день зелени съедает
И чистит уши длинным языком,
Всех собою удивляя.

У жирафа и нога
До восьми метров высока
И любому никогда
не достать в верхА
Где малы рога..

И спят жирафы стоя,
Почти всегда,
Вставляя в ветки голову,
Чтоб больно не упасть
Во время сна.

Временами кладут себя
На три нога,
Лёжа отдыхая,
Одну сзади оставляя,
Чтоб быстрее встать
Коль беда пришла.

Живёт мирно в саванне и в степи
Высокий и красивый
И может долго без воды
На любом пути итди.

С высоты в полтора метра,
Падая с утробы мамы
Жирафёнок малый
Сможет скоро на поляне бегать.

Там длинная шея и высокие ноги
Для удобного гляденья на любой дороге
И тело всё в пятнах при малой морде
Гуляет в Африке привольно.

А передние ноги
Длиннее задних намного,
Но жирафы бегут иноходью
Под пятьдесят километров свободно...
  31 мая 2022.


Рецензии