Пустота и есть начало

"Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность."

Я помню эти строки, и повторял их в сердце
заполненном обидой, опилками из злости.

Я помню как пытался
избавиться от боли
через слова, проклятья,
всё подбирая формы.

Я думал этот мир
мне мстит, и удивлялся
за что большой и сильный
над малым издеваться
решает вновь и вновь.
Несправедливо!

Я ненавидел в сердце,
но прятался, как крыса.
И мир, и отраженье
мне ненавистны были;
я жаждал разрушенья,
конца в враждебном мире!

Всё презирая, споря
с самим собой впустую;
одни и те же лица,
желанья, устремленья,
и страхи, и унынье,
та темнота, бессилье.
И невозможность жизни,
и жалость, ближе к смерти
корабль свой приближая
и рядом с рифом, пеной
в волненьи проплывая, желая сокрушенья,
и облегченья в снах.
Как говорится там:
"Уснуть
И видеть сны. И видеть сны. И видеть сны".
Не так ли?

Ничто. Лишь пустота.
Теперь она прекрасна.
Теперь я понимаю,
что это - есть начало.

5.04.2022


Рецензии