Библиотекарь

Аптека, улица, фонарь…
Фонарь под глазом и аптекарь.
Пришёл, покинув свой алтарь,
К аптекарю библиотекарь.

"Казалось бы за что? За что!?
За Джойса, Кафку, за Сенеку?
Куда невежество зашло?"
А Знание пришло в аптеку.

А час назад, среди томов,
Молчащих мудро и бесценно,
Хранящих проблески умов
(Того ж, к примеру, Авиценны),

Какой-то дерзкий шалопай,
Припарковав у входа лексус,
Сказал: "Эй, дядя, откопай
Собранье сочинений Лепса!"

И дядя, сморщив лоб, сказал:
"Какой же, блин, Левиафан ты!
Лепс, собирает полный зал,
Но Лепс не пишет фолианты".

"Ты чё, попутал! - был ответ -
Или опился колы с фантой?
С какого хрена Лепса нет?
Кого назвал Левиафантой?

Ты чё тут, дядя, сторожишь?
Скелет Муму, трусы Лолиты?
Здоровьем ты не дорожишь?"
И вдруг услышал: "А иди ты!

Я здесь, как праведный Кощей!
Я страж прозрений и талантов!
И я не раб своих вещей,
Я друг титанов и гигантов!

А ты, невежда, пустозвон,
Порнхаба и ю-тьба юзер.
Иди-ка в гугл и озон
И там ищи, что хочешь, лузер!".

Увы, ни Пушкин и ни Блок
Не защитили от удара.
Пронёсся нецензурный слог,
Дверь громыхнула. Ярко фара

Вдруг озарила стеллажи.
С портретов гении смотрели,
Как друг поверженный лежит,
И сами как-то присмирели.

И только Лермонтов, бретёр,
Ехидно как-то усмехнулся,
Кулак драчливый свой потёр
И с безразличьем отвернулся.

Придя в себя, апологет
Узнал свою библиотеку.
И Блок шепнул: "Вставай, мой свет
Вставай и топай-ка в аптеку".

И вот случилось всё, как встарь:
Революционные идеи
Приносят новый свой словарь,
Букварь, хабарь и гордо рдеют.

Как долог путь от фонаря
До фонаря. От света к свету.
Мерещились из книг моря
И тонущие в них поэты.

Но вот и дверь. Вот старый друг,
Пилюли, капсулы, таблетки.
И панацея от всех мук -
Видавшей виды борт жилетки.

И пили медицинский спирт
Библиотекарь и аптекарь.
За знания, здоровье, мир,
За счастье нынешнего века...

27.05.22г


Рецензии