Рубль

Застенчивый и грубый
слезливый и смешной
ходил по людям рубль
и потрясал мошной.

Он мог купить конфету
а лет за сто до нас
и лошадь и карету
и платье напоказ.

Мог поступить на службу
и мог проникнуть в тайны
и быть залогом дружбы
вельможи и путаны.

Нарядные картинки
попутчики судьбы
крещенье и поминки
и свечи и гробы.

И идиотский хохот
и горести и плач
и торжество подвоха
и кривизну удач.

В себя вобрал он прочно
он впитывался в кровь
и проклят был заочно
и возвышался вновь.

Хоть с виду не уродлив
как барышня с веслом
испортил он народа
великое число.

Его считали ночью
он доводил до вышки
и рвали его в клочья
и прятали в кубышки.

Был властелином спора
отцов сынов и внуков
и на топор был скорый
и мастер на все руки.

Его пытались даже
однажды отменить
но дохлый и бумажный
он продолжает жить.

Дрожа в социализме
он коммунизм сломал
любые катаклизмы
переживёт хоть мал.

А если поднатужится
сомнёт он даже фунт
и доллары окружатся
головкой глядя в грунт.

Хоть это всё фантазии
но в сказках смысл имеется
ну а пока пусть в Азии
наш рубль разогреется.

И может бывшей «Катеньке»
с протёртыми углами
банкирские фанатики
поклонятся как маме.

И за одну российскую
но твёрдую монету
куплю коня рысистого
и платье и карету! ( и понесусь по свету…)


Рецензии