Завтрак в Мадриде

  Барселона пала 26 января 1939 года .
  Мадрид сдался франкистам без боя 28 марта.
  Маноло - художник-сюрреалист республиканец.
  Розита - поэтесса-футуристка лоялистка.
  29-го им предстоит последний завтрак.
  С ночи их преследовали призраки в простынях, оборотни в обёрточной бумаге и отдалённая канонада.
  Маноло прошёл по эстакаде горбатящего со вчерашнего потопа паркета в коридоре на кухню, где Розита хлопотала над незатейливым снадобьем.
  Всё было заранее оговорено.
  Процедура принятия пищи с уходом из жизни должна пройти в торжественной обстановке.
  Поутру, утрируя простуженные хлюпающие носы, они, как обычно, утоляли жажду знаний чашечкой чёрного кофе, лишённого кускового сахара, слушая последние сообщения с фронта.
  Но сегодня передавали только фашистские марши, от которых кофемолка застопорила в знак протеста.
  Предстояло достигнуть поставленную цель, подмяв её под себя.
  Расширенные от ужаса предстоящего её аквамаринные зрачки плавали в аквариуме опечаленных глаз, бегающих по столу и натыкавшихся то на сыр, то на копчёную колбасу.
  Дрожащими руками она с хрустом нарезала зачерствевший французский багет, предварительно опрысканный крысиным ядом.
  Пальцы Маноло отбивали перемежающееся стокато фламенко на клеёнчатой скатерти.
  Жернова воображения перемалывали недоговорённое со вчера.
  Им казалось, что они уже сидят под портретом каудильо Франсиско Франко.
  Откуда ни возьмись на кухню впрыгнула четвероногая Карменсита.
  Почуяв неладное, она схватила зубами край скатерти и сдёрнула её на пол.
  Спасённые Маноло и Розита в слезах бросились друг другу в объятия.


Рецензии