Новый Онегин

(Начатая когда-то, незаконченная поэма).

Да, по утрам, после работы
читал Онегина в метро.
Глаза устали, голова
свинцовой тяжестью полна,
заполненная барахлом,
так жадно, несмотря на это
внимала строки.

Да, гений, умерший давно
мой мозг заполнил, и его
под впечатлением поэмы
я занял ямбом, строки
рождались слишком тяжело,
они -
несовершенные стихи
пускай расскажут, всё равно
историю одной любви;
и если есть ещё они
пускай помогут - Боги.

2
Герой мой не был из села,
не был богат, нет, никогда
не мог позволить он себе
водить красавиц за тэнге
в помпезный рестик, где вдвоём,
съедая устриц за вином
он доставал бы из кармана
браслет сапфировый, чтоб ей,
эскортной спутнице своей,
вручить в подарок.

Простая жизнь, будние дни,
а вечера всегда пусты,
друзья, подросшие давно
стали безмерно далеки..

3
К тому же, за окном война;
все разбежались, кто куда.
Но мой Евгений здесь остался,
к отечеству его душа
всегда стремилась, пусть горька,
неоднозначна её суть
всегда была и будет, друг
не занимай всем этим ум
и выбери себе досуг,
да, уж облегчи чем-нибудь
своё сознанье!


Рецензии