Анне Керн

Анет всего шестнадцать лет-
От женихов отбоя нет.
Она прекрасная к тому же.
Отцу лишь генерал был нужен.

И вот последний,посмотрите,
За пятьдесят ему,"мой зритель"!
И дочка жертвой эполет
Становится на много лет

Сплетение горестей жестоких
В глазах дворянки синеоких:
Он груб,до крайности ревнив,
Как необузданный мотив.

Младая женщина в тисках,
Преодолев и риск,и страх,
Свои испытывала муки
И добивается разлуки.

В замужестве все восемь лет.
И гаснет молодости свет.
Для счастья-дети малыши,
Отрада маминой души.

Из воспоминаний Керн.

Вот я у тетушки в гостях.
В знакомых родственных кругах.
Здесь,знала,Пушкин -частый гость
И носит он с собою трость.

Поэт нежданно появился.
За стол,как все,он не садился,
Обедал раньше, у себя,
А здесь беседовал любя.

Ему представили меня.
Он очень низко поклонился.
И,ничего не говоря,
Без церемоний удалился.

Хозяйка распрощалась с нами,
Мы с братом уезжали сами.
А Пушкин,стоя на крыльце,
Все провожал меня глазами.

И впечатление этой встречи
В далекий тот июньский вечер
В известных выразил стихах
"Я помню чудное мгновение".
..........................
А "мимолетное видение",
Ее любовь и красота,
И Пушкина стихотворение
Переживут еще века.


,


Рецензии
Спасибо, Нина, что напомнили этот эпизод из жизни Пушкина и Анны Керн, да еще и немного рассказали о ней. Я, например, если знала что-то, то давно забыла... А если не знаешь, да еще забудешь...)
Замечательные стихи, простые, легкие, непринужденные; вся сцена перед глазами!
С теплом и благодарностью,

Дина Шокаева   04.06.2022 23:19     Заявить о нарушении
Дина,спасибо огромное!
О Керн много написано,но эту деталь
с первым замужеством
я прочитала впервые.
Ей повезло со вторым мужем,
который ее очень любил и был
на 20 лет моложе.
С теплом и уважением

Нина Ордовская   05.06.2022 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.