Задание эпохе

В чем скрытое задание эпохе?
Любаша его стала сознавать:
Покончить с вечною иллюзией людей
Построить жизнь счастливую для всех -
Противную их собственной природе.
Хоть путь еще не пройден до конца,
Возможны новые решения, но ясно,
Идти как прежде, людей уничтожая,
Уж непосильно стало для страны.
Любаша видит событий назначенье
Не исключала в них мудрости веленье.
Но чаще ощущает жизни тупики,
Что людям приготовили вожди,
Ведомые стремлением порочным.

Гудок в минуты погребения вождя
Был пиком неестественной эпохи,
А слезы ещё тёмного народа
Предчувствием конца ее:
«Не быть стране единой и могучей
Без грозного, великого вождя».
Пророчеству народной скорби
Не скоро сбыться суждено.
Живучи механизмы власти,
Народ приучен к дисциплине и труду.
Но продолжаться долго так не может
Без страха, насаждённого вождем,
С немалым почитанием его,
И постоянным властным устрашеньем.
               


Рецензии