Быть легче молодым

Быть легче молодым -
Забот нет, обязательств,
Никто тебя не принуждает ни к чему
И напрягаться не приходится,
Выискивая радость -
Ты радуешься, как дурак,
Всему!
Всё у тебя прекрасно,
Огорченья
Бывают, но проходят быстро так,
Что ты их забываешь,
Ведь стремленье
Жить в радости не проходящее..,
А спад
Той радости начнётся непременно -
Тогда, когда себя ты -
Взрослым ощутишь -
Навалятся заботы,
Бытовые разные проблемы
И вот уже ты перед старостью стоишь...
Душа по прежнему куда-то рвётся,
Тело ж вяло -
Болезней разных навалился ряд,
Что раньше радовало,
Радовать не стало
И складки губы опустили,
И потухший взгляд..,
Но временами вспомнишь, как ты ржал,
И нёсся
Тогда по жизни -
Необъезженным, и резвым жеребцом,
И так захочется опять..,
Но уж непросто,
Себя заставить встать.., ведь стимул -то ушёл...

@ Наталья Анищенко май 2022


Рецензии