Жгли книги, а потом людей

Генрих Гейне ( 1797 - 1856 ) - немецкий поэт,
в своей трагедии"Альмансор" 1823г изрёк:
"Это была лишь прелюдия,там где сжигают книги,
впоследствии сжигают и людей."


О, Боже, как это знакомо,
Фашизм с такого же начал.
Через сто лет всё слово в слово,
Сюжет в Берлине прозвучал.

Объектом ненависти лютой,
Для немцев стал тогда еврей,
И Гейне слог не перепутал -
Жгли книги, а потом людей.

Режим бандеровский нацистский
К тому же выводу пришёл.
Ему стал русский ненавистен,
Главным в политике ключом.

Устроен Бухенвальд в Одессе,
Горит в огне Русский Донбасс...
Раздался клич в фашистской прессе:
"Толстой и Пушкин - украм враг!"

Наверно скоро запылают
Костры из книг на площадях.
Нацистов мысли убеждают,
Как прав бабулин Красный Флаг!



                31 мая 2022г


Рецензии
Не запылают.

Алексей Тишуров   13.06.2022 10:07     Заявить о нарушении
Дай бог!

Петр Пересвет   14.06.2022 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.