Псалмы Давида, ч. 4

 
   *
 
   Что человек живущий? Суета!
   Вопль неумолчный, вечная тревога.
   Псалтирь я отложил, сомкнул уста,
   чтоб в тишине услышать голос Бога.
 
   Какую правду возвестит мне он?
   О том, быть может, что конец мой близок.
   Я стану словом до конца времен,
   а сам исчезну, промелькнув как призрак.
 
 
   *
 
   Молился я, и внял молитве Бог.
   Из грязи беззакония, из топи
   грехов моих Господь меня извлек,
   утешил, утвердил на камне стопы.
 
   Не покарал, хоть мог, не обличал,
   не вспоминал о прежнем договоре,
   и сам я быть разумным обещал
   и Господа воспел по доброй воле.
 
 
   *
 
   Блажен, кто помощь бедному подал, -
   хранит его Господь в годину бедствий,
   и как бы ни старался Велиал,
   оберегает от коварных бестий.
 
   Коль заслужил я, Боже, помоги!
   Пусть надо мной, униженным, избитым,
   не торжествуют злобные враги,
   боятся пусть, что отплачу с избытком.
 
 
   *
 
   Меня, Всевышний, истиной исправь,
   чтоб не дремал, в кругу льстецов пируя,
   от злого, от лукавого избавь
   и не отринь, когда к тебе приду я.
 
   Там, на святой горе, у алтаря
   в совсем ином, прекрасном горнем мире
   не усомнись в рабе твоем, даря
   вселенский звук простой его псалтири.
 
 
   *
 
   Молю тебя, помилуй, Боже мой!
   Прощенье, не огонь пошли мне с неба.
   От зла, от беззакония омой,
   чтоб сделалась душа белее снега.
 
   Суди меня. Но после отвори
   мои уста, дабы под звездной сенью
   призвал других я на пути твои,
   от бездны уводящие к спасенью.
 
 
   *
 
   Чего ты похваляешься, злодей?
   Коль скоро не научишься быть скромным,
   Бог вразумит - тебя, твоих детей,
   весь род ваш сорняковый вырвет с корнем.
 
   И спросят о тебе: "Где хищник тот,
   что отличался тупостью ослиной?"
   А праведника, святости оплот,
   с вечнозеленой я сравню маслиной.
 
 
   *
 
   Один безумец крикнет "Бога нет" -
   и тысячи глупцов содеют мерзость.
   Мир пропитался злом до самых недр,
   весь круг земной, не только наша местность.
 
   Но род людской неравный ждет итог,
   хоть каждый перед Господом ответит.
   Кто здесь страдал, того приблизит Бог,
   а тех, кто наслаждался, Бог отвергнет.
 
 
   *
 
   Взмолился так Давид, когда о нем
   царю Саулу донесли зифеи:
   "О Господи! Предатели кругом!
   Повсюду лицемеры и злодеи!
 
   Гонимого, Творец, избавь от бед,
   страдающего не лишай опеки,
   чтоб мог перед тобой держать ответ.
   Пусть судит Бог меня, не человеки".
 
 
   *
 
   Услышь мою молитву, Боже мой!
   К тебе взываю в горести опять я.
   Настиг меня и жалит бедствий рой,
   смерть распахнула жадные объятья.
 
   Не внешний враг в священный вторгся град, -
   такой мгновенно был бы уничтожен,
   а друг ближайший, кто давно как брат,
   вот-вот уже достанет меч из ножен.
 
   Прочь, прочь отсюда! Боже, дай крыла!
   Еще немного - и начнется бойня.
   Готов я чтобы смерть свое взяла,
   но мне предательство увидеть больно.


Рецензии