Дом напротив

Я живу в старинном городе
на старинной улице.
Из окна виден дом напротив
с памятной доской на фасаде:
здесь после Сибирской каторги
жил декабрист Иван Анненков.

В сумерках слышится
скрип колёс подъехавшего экипажа,
и хозяин дома выходит на крыльцо:
спина, как натянутая струна, –
никаким испытаниям
не сломить офицерскую выправку.

Спрашиваю его:
«Неужели бесполезная борьба против царя
стоит дороги на каторгу,
выстланную костьми?»

Анненков уезжает, не ответив.
Отвечает сама жизнь:
проведя сквозь восторг единомышленников
и вой противников,
дарует бронзовую табличку
с памятной надписью.
Это – амнистия.
От потомков.


Рецензии