Смирение

Молчание звезды и листопада
Не уместилось в человечий слух.
У ягоды созревшей винограда
Внутри искрят разряды винных дуг.

Стекло хмельно увесистой бутыли.
Напрягся пробки бомбовый цилиндр.
Из горлышка прицелился: Не ты ли,
Мой друг, намедни выпил целый литр?

Не ты ли тосковал и матерился?
Не твой ли голос умирал и хрип?
Кто лез на небо, над землёй глумился,
Пока сам в подземелие не влип?

Молчу. Вслед за звездой и листопадом.
Стыдом легко похмелье заменять.
Срывать без спроса кисти винограда
И пальцами плоть ягоды сминать.

Вылизывать комь сладкую и плакать.
Мыть руку липкую ручьём седым.
И нагишом лежать под солнцем жарким,
Весёлым, загорелым, молодым.

Но осень, осень, осень, осень, осень…
Так, пятикратно повторяя стон
О возрасте своём и безголосье,
Роняю лист есенинский, как клён.

Кого просить? Кого прощать? Не знаю.
Со слуха невместимостью смирюсь
И, жизнь свою к глаголам прибавляя,
Частицей отрицательной вернусь.

               
                31 мая 2022,
                Саморядово   


Рецензии