Две подруги. Школьные хореи

Я иду районом давним,
В мае тёплом и зелёном.
Вижу – девушки навстречу:
И одна, как будто – Таня,
Золотистая блондинка –
Хвостик слева, хвостик справа.
И другая – будто Ира,
Та, что фартука бретельки
На плечах несла, как крылья,
Что застенчиво ходила
Мимо, и, глаза подняв,
На мгновенье мне в глаза
С грустью юною глядела,
Как мадонна Рафаэля;
Говорила мне: «привет!»

Эти девушки-подруги,
Вечно вместе, мне в убыток…
Но и Таню из-за Иры –
И весь Божий свет люблю я…
Даже зная, даже помня,
Что стакан гранёный Таня,
Золотистая блондинка –
Хвостик слева, хвостик справа, –
Подымала, подымала…
А потом не стало денег:
И рубли, и серебро
Воровала, воровала
У подруги своей давней,
У своей подруги лучшей,
Той, что фартука бретельки
На плечах несла, как крылья,
Что застенчиво ходила
Мимо, и, глаза подняв,
На мгновенье мне в глаза
С грустью юною глядела,
Как мадонна Рафаэля;
Говорила мне: «привет!» …

…И уехала куда-то,
И в земле чужой пропала…
И теперь идут навстречу
Две подруги мне – под ручку.
И одна, как будто – Таня,
И другая – будто Ира.


Рецензии
Да, спасибо. Получается и правда цикл.

Учитель Николай   19.06.2022 15:56     Заявить о нарушении
На "Поэзии ру" он полностью. Полностью, если не стану дописывать)

Владимир Мялин   19.06.2022 17:12   Заявить о нарушении