ты никогда не грустишь

ты никогда не грустишь — так ты сам говоришь мне,
даже сбивая до крови костяшки пальцев и корчась в слезах,
тебе стыдно быть грустным — тебе говорили быть всегда сильным,
даже когда от тоски ты на стенку лезешь, когда горло царапает страх.

ты никогда не грустишь — считаешь, неправильно, может,
только смотришь безжизненно в потолок до шести утра,
а внутри — что-то большое и сложное тебя гложет,
но ты не фигурка из Монополии, приз не нужен, жизнь — это не игра.

ты никогда не грустишь — а может, всё же грустишь иногда, мой друг?
и рассвет в твоём мутном окне отливает красным, словно китайский веер.
ты чувствуешь: осень. птицы снова летят на юг.
вытирай слёзы, солнце. лети птицей ко мне на наш русский север.

19.11.21


Рецензии