Вся Жизнь катится под откос...

        Каждая война - беда для человечества!
      Долго тянется её чёрный след по жизни людской
      в целом и по судьбе отдельных личностей.
      Достаточно вспомнить после Первой мировой
      А. Барбюса, Э. Хемингуэя, Э. М. Ремарк, Р. Олдингтона...
        Вторая Мировая коснулась А. Зегерс,
      Л. Фейхтвангера, В. Бределя, Б. Брехта
      и многих-многих других, или попавших в застенки
      фашизма, или вынужденных бежать, скрываясь
      от преследования. Список их громаден!
       Человечество теряло прогрессивных, лучших
      представителей нашей мировой культуры и литературы.
        Теперь опять гремят призывы... Мир полон тревоги.
      Украина - всего лишь плацдарм, как и предрекалось ранее.
       Господа! Товарищи! - Из бездны выхода нет!
                -----------------------
       


Нет! Мы не знаем цену тишины!
Цены не знаем розовым рассветам,
Когда не слышен лязг и гром войны,
Которая, быть может, уж не где-то,
А на твоей родимой стороне,
Сегодня и тебе бежать по кромке:
Чуть в сторону - и ты уж на войне,
На линии сегодняшнего фронта!

Прощай, любимая, с которой счастья - миг!-
Уж слишком быстро время пролетело!
В рассвет вмешался лязг и гром, и крик,
Жестокая война взялась за дело!
Построила суровые ряды
Озлобленных, стрелять в людей готовых!-
(Он в сердце попадёт?- Иль первым - ты
Его убьёшь?-  Удел суровый.).

Чему начало есть, тому и есть финал.
С войны вернутся, да не все, как прежде:
Безрук, безног, а тот слеп вовсе стал -
Попавшие во мрак и безнадежье...
Ах, сколько надо будет сил,
Чтоб ощутить в душе надежду снова!
Огонь войны не раз наш мир косил:
"Потерянное поколение" - не новость!

Умолкнут все "бравурные музыки!",
Сыграют ли печаль в честь похорон?
Не все вернутся к маминой калитке,
Не все услышат колокольный звон!
"С любимыми не расставайтесь!",-
Напрасно на тот берег пройден мост...
"Давильне" же теперь не удивляйтесь:
Не поезд!- Жизнь катится под откос!


Рецензии