Улица Гороховая

На тротуаре питерском быть нужно половчей.
Пройтись весною было бы неплохо нам
одним из трёх в трезубце исторических лучей –
не Невским с Вознесенским, а Гороховой.

По странным обстоятельствам так улица узка,
что не сравнится с важными проспектами.
Еропкин у бироновщины милость не снискал –
казнён с архитектурными проектами.

Но улица Гороховая памятник ему,
пусть скромный, но с обилием истории.
Здесь судьбы перемешаны, и видно потому
на ум приходят сразу аллегории.

Профессора, купечество, герои соцтруда
смотрели в окна, что они там видели?
Как время бродит попусту туда-сюда-туда
по улице Гороховой просителем.

Мосты стянули улицу совсем ведь неспроста –
по просьбе горемыки Грибоедова,
иглу адмиралтейскую чтоб взгляд его достал,
а то он близорукость унаследовал.

(май 2022)


Рецензии