Слово...

Война не ждёт и продолжает жатву,
Огнём и кровью делая расчёт
За древнюю поруганную клятву,
Которую не выполнил народ.

На веки вместе, в радости и в горе...
Испачкав речь следами чуждых слов,
Забыла все и, обезумев вскоре,
Упилась кровью собственных сынов.

О Украина! Детище насилья
С изломанной и меркнущей судьбой...
Твоя сестра, Великая Россия,
Всегда была участлива с тобой.

Терпела легкомыслие и споры,
Была не суетлива и добра.
Делила хлеб, не замечала ссоры
И строила твои же города.

И в сказочно-далеком сорок пятом,
Победа наша в логове врагов
Звучала хором, сильным и богатым
От украинских и от русских слов.

Одна страна. Единая утрата.
Единый слог, как соль родной земли.
Мы это сохранили в сорок пятом.
А в девяносто первом - не смогли.

Причерноморье. Кости по овражкам.
Хлеба не вырастают на войне.
И мне сейчас невыносимо тяжко.
И слово плачет глубоко во мне.


Рецензии
И мне сейчас невыносимо тяжко.
И слово плачет глубоко во мне.

Ямиля Гагарра   24.09.2023 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.