Когда-то стоял тут чарующий лес...

Когда-то стоял тут чарующий лес
и Чёрная речка в нём...
Теперь этот лес куда-то исчез.
Наверное, пал огнём...

Вселился в их души крылатый бес.
Избушки давно уж нет.
Стояли когда-то тут Он и Дантес,
и Пушкина тоже нет.

Тут чёрные ели и чёрный туман,
живут у реки - они.
На месте ду-Эли не строят дома,
в домах не горят огни.

А вместо домов у них - аэродром,
им небо и дом, и кров...
Живут пионеры - на месте том
и роют в земле метро...

А сверху стоит большой бога Тырь.
Им первое дело - тут,
чтоб память была дыра Анадырь.
И птицы тут - не поют.

Здесь чёрное место и чёрная боль.
И боль материнских чувств.
Пытают невинных и льётся кровь...
Пустырь не бывает пуст.

Я ехать сюда - всегда не хочу,
влечёт меня что-то там.
Но завтра начнётся месяц июнь,
и день их шестой - цветам.

На выжженный лес цветы принесут
и чёрной цепи квадрат -
Святого Петра - их рай и уют,
и ад - города Ленинград.

Но будут команды, и всё от винта!
Им - небо всегда был дом.
Во всём виновата душа одна,
а девушки - все на потом...

Сегодня их сдельно вселяется Бес
и баба Яга - в оклад...
На белую память, чарующий лес,
на курьих ногах летят.

Я больше стихов писать не могу.
На чёрный туман в душе,
в шеломе летит - больной Демиург,
и кость у него - клише.

Но знаю, вернусь я в родной Петербург
и будет дождливый день...
Их мокрые стёкла тоску уберут,
омоют слезу огней.

Закат на Неве встречает зарю,
и солнечный свет в ночи -
на чёрное место и чёрный уют
прольются лучом стихи.

И девушка будет смотреть из окна,
а в небе бумажный змей...
В хорошем районе живёт она,
всех лучше на этой земле!

Тут всё испытают - спасут её тут,
и к ней прилетит дери-жабль...
Я даже не знаю, её как зовут,
но верю, мне искренне жаль.

На месте дуэли чёрный туман,
и птицы тут - не поют.
Как чёрная тайна на чёрный обман,
накрыла, где верят и ждут.

Чёрный туман стоит над Невой,
молодую чтоб жизнь отнять.
Чёрный туман взял его с собой,
унёс, чтобы не отдать...

Я сегодня на Бога готов роптать,-
На душе моей чёрный туман*
Я сегодня стихов не могу писать,-
Больно видеть жизни обман.

* Слова из песни - Аркадий Северный - "Чёрный туман".
* топонимика рай-она: Комен-дантс-кий аэ-род-ром, пр-т Ис-пытат-елей, ул. Парашютная, Бога-тырский пр-т, метро Пи-он-ерская, место ду-Эли (так писали в то время) на Чёрной речке, на глубокой окраине Петербурга по дороге на Скотные горки - ныне Шуваловский парк (Парнас).
* 6 июня - день рождения А. С. Пушкина.

31.05.2022, Бор


Рецензии