Господь - наш духовный Отец и жизнь - учитель

Относительно твоих «амбиций», я думаю, стоит просто помнить о неизбежном нашем общем конце, суде и вечности. Понимаешь, Господь возвышает только смиряющих себя. Возвышающие же себя всегда бывают унижены, и это может быть очень больно. Мне кажется, что надо просто исполнять Его заповеди, добросовестно делать свою работу и больше отдавать себя близким, чем что-то требовать от них. Только отдавая себя, становишься собой. А так получается, что ты в плену у самого себя. Господь и сейчас с нами, в этих днях, в этих обстоятельствах. И логика Его отношения к нам очень напоминает логику отношения духовного отца. С доверием нужно относиться к жизни. Всё не просто так. Что требует внимания, то его заслуживает. Всем существом бросайся в эту сторону, целиком вкладывая себя в ответ, веря, что отвечаешь Богу, каким бы бессмысленным на первый взгляд ни был бы «досадный», «отвлекающий» вызов. И увидишь смысл, который всегда проявляется в доброте. Если сумеешь ответить по-доброму, преодолев первое раздражение и нетерпение, сумеешь всё уладить к обоюдному удовольствию, Господь как бы душу твою погладит, и ты ощутишь плод в себе самом. Так вот и надо жить, я думаю, от одного доброго шажка до другого. И великое в малом. Верного в малом Господь поставит над многим.
29.09.2004 (из письма прихожанину)

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/


Рецензии