Ступени. фрагмент 6

28. Свет бытия (жизненная сила) проявляется во всех царствах природы как знание. Но это знание ограничено рамками классов, видов, оно замкнуто в пределах их коллективной воли к бытию. Человек — это вид, в котором совершён прорыв видовых границ, но его воля, действуя через разум, пытается подвергнуть все явления рационализации, подчинить их себе. Это естественно, ибо человеческая воля через процесс познания только пытается нащупать, часто вслепую, путь к своему основанию — Воле Создателя.

29. Первородный грех. Каждое действие порождает свои следствия, и они будут проявляться, пока не будут изжиты. История человечества — это следствие выбора тех, кто его породил. В легенде об искушении Евы и Адама ясно показано, что становление человечества происходит в логике познания добра, зла и их онтологического смешения. Одно порождает другое — вот главная причина того, что действительность полна страданий и абсолютно всё, что действительно, внутренне ущербно. Ощущение ущербности, неполноты — основной источник активности, но, так как люди стремятся действовать по своему произволу или подчиняются произвольной воле других, они оказываются вне истины. Поэтому все явления в миру носят временный характер. Часто, именно через разрушение созданных разумом конструкций материя выходит на более устойчивый, стабильный уровень бытия. С другой стороны, беспрерывно продолжаются попытки Воли прорваться через завесы действительности. Что бы ни происходило в миру, всё несёт в себе катастрофическое противоречие, всё имеет свою изнанку, но и эта изнанка имеет свою изнанку, поэтому усиление одной тенденции обязательно ведёт к усилению противоположной. И всё- таки мир, несмотря на кажущиеся противоречия, един, и со всем своим добром и злом стремится выйти за пределы временных явлений. Мир и всё, что явлено в нем, стремится обрести полноту, истину. Видимое господство того, кого принято называть сатаной, временно. Мир устремлён в соответствии с волей Создателя. Цели его лежат за пределами видимого бытия. Человек привык смотреть под ноги и по сторонам, не замечая неба и звезд, но это не значит, что их не существует.

30. Единственная причина активности бытия — его не совершенность, ибо совершенен только Он. Любая система стремится к своему идеалу. Идеал — это то, что должно быть (и будет). Абсолютно реален только идеал, он всегда вне проявленного бытия. Идеал — это план, в соответствии с которым разворачивается та или иная система. Идеал всегда содержит в себе несколько уровней: завершённость системы на одном уровне означает начало совершенствования на другом.


Рецензии