Леонид Андреев. Часть четвёртая

Возник скандал с рассказом «Тьма».
Его герой — борец с царизмом.
Публичный дом — его тюрьма,
Там проститутка — главным призом.

Герой скрывался от тюрьмы,
Нашёл вдруг родственную душу.
Сюжет горячей кутерьмы,
Андреев смел: «Пишу — не трушу!»

«Ты по борцу с царизмом, бей!» —
Писал в запале Луначарский.
«Художник, в слове не робей!
Публичный дом в режиме царском».

Писал подпольщик-большевик,
Он станет в будущем наркомом.
Скрывать гниль, язвы не привык,
И не считал рассказ он комом.

Но припечатал патриарх —
Толстой изящен, лаконичен:
«Андреев всех пугает: «Ах!»
Не страшно мне — он неприличен!»

Толстому эпатаж был чужд,
Вела его стезя иная.
Знаток народа, мира нужд,
Свой нигилизм он не скрывает.

А молодым подай скандал...
Без этого им в рамках тесно.
Андреев «Тьму» на свет подал,
Он беллетрист, что всем известно.


Рецензии
Впечатляющее произведение, Татьяна! Но очень хотелось бы исторических ссылок... Игорь

Игорь Апрельский   01.06.2022 05:30     Заявить о нарушении
Я дала ссылку Вам, Игорь, под рецензией Вашей во второй части поэмы...
Читайте литературу...

Татьяна Цыркунова   01.06.2022 07:52   Заявить о нарушении