Весенняя сумятица

                1
Через оконное стекло
Рассвет проходит, как назло:
Лицо лучами обожгло,
Терпеть их наглость тяжело.

На солнце яростной весны
Смотреть бы лишь со стороны.
Но дни блистанием полны
Шального света с вышины.

Преграды нет. Укрытий нет.
Истошный, слишком яркий свет.
Каких искать еще примет
Для огорчений, зол и бед?

16 марта 2016

                2
Дневного света пелена
Всё бестолково ослепила.
Самодовольная весна
Впустую расточает силы.
Там солнцепек, а тут сквозняк.
Зачем такие перепады?
Ведь даже птицы натощак
Гротескам мартовским не рады.

Неугомонность чехарды
Для жизни сделалась основой.
Зимы стираются следы, 
Пойдет игра теперь по новой.
Рябит мозаика теней,
И режутся лучи в пятнашки.
Несется вереница дней,
В цель попадая без промашки.

Эффектное позерство здесь
И даже щегольство, пожалуй,
Победного азарта спесь,
Триумф над ленью обветшалой.
Всё своеволие сполна
Готово ярко проявиться.
И в книгу Гиннеса весна
Пусть впишет лучшие страницы!

17 марта 2016             

                3
Весна всё в мире держит под прицелом,
Крушит лучами – яростным огнем.
Снег, что остался, перестал быть белым,
Гораздо больше копоти на нем.

Избыток всякой грязи, хлама, сора
И прочей лишней требухи земной,
Но будет это всё еще не скоро
Упорно переварено весной.

Короче, рано ждать ее поблажки, –
Природа скуповата и груба.
А солнце бьет по наледи с оттяжкой,
Кромсая тень фонарного столба.

18 марта 2016

                4
Вместо марева золотистого
И воздушной голубизны –
Груды снега, давно нечистого,
Как надгробный ансамбль весны.
Небо слякотью вновь сморкается,
Сырость мутная всё гнетет.
Кто поверил в тепло – раскаялся.
Резкий холод, сквозняк и лед.

От былого благополучия
Не видать сейчас ни следа.
Полагаться на волю случая
Не приходится никогда.
Лишь досада и раздражение
Обостряются по весне.
Ни малейшего утешения,
Так и нету в сумбурном дне.

19 марта 2016


Рецензии