Портрет эстетики

Эстетика - зеркало нравственных вкусов человека. Она выявляет в нутре человеческом штрихи недовольства ею. Человек отворачивается от прекрасного и смотрит на мерзость не потому, что он горд и в его сердце сидит пакостливый червячок, прогрызающий светлые помыслы и пожирающий морально-нравственные ценности, а потому что эстетика не подпускает к себе недовольных. Ею надо любоваться, наслаждаться, ценить каждый миг созерцания, вдохновляться её нерукотворной изюминкой, пробуждающей в человеке всё светлое, чистое, гармоничное и умиротворённое.
Винить человека за отсутствие вкуса нельзя! Хвалить - также не рекомендуется. Вкус - это индивидуальный компонент восприятия человеком тех или иных явлений, процессов, мотивов, настроений. Вкусы у всех разные, о них спорить и ссориться из-за них - дурной тон.
Эстетика - хитрейшая дама. Она знает в лицо всех, кто её ощущает, чувствует. Она уважает тех, кто вдохновляется ею, изучает её. Кому до неё дела нет, те необязательно лишены вкуса. Просто она не считает нужным быть музой такому зрителю и кистью такому художнику. Человек сам решает и делает выбор, но эстетика помнит всё и помнит всех. Если человек не видит и не замечает прекрасного, значит эстетике такой человек не по вкусу. Она не желает быть объектом восхищения и внимания для него, поэтому предстаёт для такого человека обыденным и пресным явлением, серым и невзрачным облаком.
Человек не виноват. Но эстетика наблюдает в нём незаинтересованность, апатию ума и воли, поэтому она не считает нужным сиять для таких людей.
Для тех же, кто в прекрасном и красивом видит прекрасное и красивое, она предстаёт блистательной, неповторимой музой, искорка которой находит отражение в зеркалах поэзии и изобразительного искусства, стиля и архитектуры, музыки и любви!


©  31.5.2022


Рецензии