Жабья революция

Тяжело живётся жабке
утром ползать неохота
но однако ждёт работа -
помогать старейшей бабке

жабья бабушка-бабуля
героическая жаба
занималась на кинжалах,
вражий крюк страшней горгульи

но враги, увы, далече
все почили в вечной спячке
в молодости у двуречья
жабья бабушка батрачка

так активна. В бородавках
конкуренции не знала
тростниковые - не травка,
ткала, языком лизала

молодая жабка слышит,
внемлет тем рассказам древним:
рукоделили в деревне
и тростник вязали... Дышло

у повозки той огромной,
что возила в жабье царство -
девушек тогда  зелёных,
знать не знавших о коварстве

день и ночь все на работе -
нить паучья, кружева,
мастерская - цех в болоте
всё-таки пока жива

не понравилась салфетка -
старший жабий в тростнике
дротики метал так метко...
заболочен путь к реке

увернулась мастерица,
кто не ошибался раз
заурчала:
- эй, сестрицы,
где наш новый медный таз?

поднапрячься, поднимая,
бросить таз на дно болот
кружево плести не станем
выстроим надёжный плот

и по речке милой, томной
уплывём к себе домой...
много приключений годных -
жабка слышит, открыв рот

старой бабушке отрада
воспитала дочь свою
внучкам тоже жаба рада
так живёт. и в колею

всех предостеречь -
не ползать
там всё старо до сих пор
злой паук на страже
грозной
он выходит в яд-дозор

и по прежнему хватает
жабьих миленьких невест
чтоб на дне узоры ткали,
а не то паук как съёст!

он большой, огромный даже,
(заколдованный тростник)
был он раньше жабой нашей
жизнь побила - вот и сник

так воюют государства,
всё хотят поработить
вот поэтому все жабы
языком хотят убить

и стреляют как ножами -
молнией язык на свет,
пусть паук и кровожаден -
станет первым на обед!

ну а дальше так второе
и десерт из злобных мух
жабка! быть тебе героем!
школа опытных старух

не пройдёт бесследно
что же,
что работать до зари?
жабка подметает, кружит
всё болото изнутри

бабушка любима всеми
жабий старый самурай
и икринки - то же семя
жабье войско - не раздрай

и паучье тоже жабье
станет царство - вот закон,
потому что наша жабка
жабий маленький шпион

прокрадётся в мастерские
всех трудяг освободит
разве дело? Нет, не дело!
только жабий господин

может ездить на повозке
и командовать, и петь?
Но паучье злое царство
жабий друг прикажет съесть...

молчаливо то болото
и не ткут там кружева
жабке новая работа предстоит:
пока жива
будет жабка добрым другом
старой бабушке своей
битвы не боится. кругом
охраняют пену дней

время то кануло в Лету
старой жабе на покой
понедельники - обеты
в омут жабий с головой

окунёмся и рассмотрим -
жабы всё же молодцы
боевые земноводны
бородавки иль рубцы?

хищники болот печальных
им пришлось такими стать
потому что жабья бабка
научила бастовать

и бороться угнетённым
и бежать от трудодней
жизнь налажена в болоте
в гости заходи скорей!


Рецензии