Памяти Ричи

Кажись, игрив он был с рожденья,
Собачьей радостью дыша.
Мохнатым рыжим привиденьем
Носилась по полю душа.
Вдогон резиновым игрушкам,
Камням, дощечкам, бегал он,
Лишь высоко взлетали уши
Его, –  особенно под склон,
Куда он нёсся беззаботный,
Что сил пронзительно крича…
Предельно чувствуя свободу,
Совсем не знал он, как рычать.
Но тьма к свободе нетерпима,
Подстерегая тут и там.
И вот однажды на тропинке,
Его настигла слепота.
Другой бы сдал, скулил и мордой
Искал хозяина ладонь…
А этот вновь легко и гордо
Носился по; полю, как конь.
Что, разве запахи забыты?..
Нет. Абсолютно острый нюх
Не выдавал в нём инвалида
Средь расхрабрившихся лягух.
И, улыбаясь, нас приметив,
Игрун размахивал хвостом…
Ты приглядись: ну, чем не дети
Нам братья младшие? Никто
Существ доверчивей не знает.
И, к счастью, рыжий не из тех,
Кого щенком на цепь сажают,
Готовя к бою для утех.
Легко ль поверить?.. и возможно ль?..
И память всё ещё горька,
С тех пор, когда ему под кожу
Влетели пули в три хлопка…
Но через боль ему хотелось
Бежать,… да лапы тяжелы…
И… через миг собачье тело…
Накрыли… травы-ковыли.

И по сей день никто не знает
Владельца выпущенных пуль.
……………………

…а пёс бежит, и в звонком лае
Не слышит близкую стрельбу…
Ужель возникнет из-за горки,
Решив, как раньше, поиграть?..
Но – никого… Минуты долги…
И слёз уже не удержать…


Рецензии