Сколько ужасов видим

Из цикла "Письма с фронта"

27.03.1943 г.

Сколько ужасов видим, преследуя каждый день немца -
пепел липкий сожженных дотла деревень,
Где старухи с детьми голодают и просят согреться,-
Вьюги стонут да бродит по полю метель.

Кулаками костлявыми машут кому-то на запад
И стоят в чистом поле: куда им идти? Где их ждут?..
Труп в зеленой шинели с лицом искаженным запрятан.
Верят бабки, что дальше враги не пройдут!

Голодны и бедны они, словно церковные мыши,
Говорят, что такого нельзя пожелать и врагу:
Спят, не помня ни печки, ни двери, ни крыши.
Закаляясь, учились, как все, засыпать на снегу.

Несмотря на погоду с морозом и бури с ветрами,
Не простужен, не болен, не голоден вроде совсем.
Писем жду. И целую вас, папа и мама.
От меня передайте привет нашим всем.


Письмо с фронта хранится в архиве Научно-просветительского центра «Холокост»,
зарифмовано автором.
 


Рецензии