Ночь темна иду дорогой

По дороге незнакомой, тёмной ночкой я иду,
Вот деревня, в окнах тьма, света нет.
Где-то каркнула ворона, да не мне ли на беду?
И никто не может дать мне ответ.

Ночь темна и мне не видно не зги,
Я шепчу тихонько, Бог помоги.
Шаг прибавил, но ступил в колею,
Чертыхаюсь я на жизнь на свою.

И котомка тяжела стала вдруг,
Огляделся, всё чужое вокруг.
Вон вдали там, как туман над рекой,
Вроде близко, что достанешь рукой.

А пойду-ка я на берег реки,
Разожгу костёр, сниму сапоги.
У костра то мне привычнее, вот,
Ночь темна, в деревне спит знать народ.

Звёзд не видно и не светит луна,
Коротка к реке дорога, длинна?
На душе то всё равно веселей,
Дошагать бы до реки, поскорей.

Дошагать бы да костёр там разжечь,
У костра прилечь и в пламя смотреть.
Вслед ворона, - не снимай сапоги,
Далеко тебе шагать, - до реки.

Ночь темна, иду дорогой чужой,
И рассеялся туман над рекой.
А была ли там река, или нет,
Был туман там над рекой, был ли свет...

А. Савин.
30.05.22г


Рецензии