Духовные скорби делают нас духовными людьми

Твоя скорбь, т.е. наша общая скорбь есть посещение Божие, которое ни в коем случае не должны мы отталкивать от себя. Ты ведь знаешь, что Господь Свои духовные дары раздаёт под видом скорбей. Если бы наша главная скорбь была скорбь о наших грехах, или о том, что не идёт молитва, или о том, что мы не живём вместе с ангелами и святыми в Царствии Небесном, наша жизнь была бы почти счастьем. Но вместо этих, духовных скорбей, в жизнь вползают совсем другие, тяжёлые, материальные, адские скорби. За то, что слишком привязаны к плоти и к земле. А вот сейчас нам дана такая духовная скорбь, которая выходит или может выйти на первый план в нашей жизни. И мы из плотских людей имеем возможность стать духовными. Это ли не милость Божия? Когда всё это начиналось, Батюшка сказал мне: «Царь страдал. А мы - что уж? И мы пострадаем.» Это время нашего страдания, за Христа ведь, за Батюшку терпим, а привело нас к нему стремление ко Христу. Он и говорит, что если есть в нём что-то хорошее, то это от Христа. А ещё говорит, что мы сейчас узкими тропинками идём ко Христу. Кстати, у него завтра, 29 сентября, именины. Вот я постараюсь посетить наш храм с утра…
28.09.2004 (из письма прихожанину после отстранения от служения духовного отца)

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/


Рецензии