Здесь и сейчас

Он рад тому, что приобрёл квартиру,
Раздельных комнат свет и пустоту,
Где на квадратах купленного мира
Опустошить готовится мечту
Бесцветный быт. Таинственные смыслы
Мегазатрат, надежд и перемен
Быт обнулит и ноль сожрёт все числа,
Пятнадцать лет вместив в один момент.
Но это будет, всё ж таки, нескоро,
И под наплывом творческих страстей
Он верит в ночь и с дьявольским упором
Рисует план по сносу старых стен.
Он ждёт и ждёт итоговую сцену,
Когда хозяйка бывшая вручит
Ему ключи с печалью на лице и,
Слегка смутясь, о прошлом помолчит.
Она ему, конечно, не расскажет…
А стены помнят, ревностью полны,
И не скрипят, обидевшись, протяжно
Иллитератным  образом полы.
Второй этаж, балкон, зелёный дворик…
Прожив полвека, есть ещё на жизнь…
Но оптимизм – притворщик и затворник.
…и тяжелы в ступеньках этажи.
Душа – душой, а телу без уюта –
Не по себе. Да здравствует ремонт!
И лишь под утро, время перепутав,
Мой друг уснул, умаялся… И вот,
Случился вечер: «добрая» соседка,
В «глазок» увидев нового жильца,
Открыла дверь и… тайну: «Слушай, детка,
В твоей квартире, помню, от шприца
Скончалась девка. Суки наркоманы!
И эта, што те хату продала –
Бухлей бухла… От ейных тараканов
Я все обои в доме порвала!..
А год назад тут был такой малинник,
Что хоть святых из дома выноси:
Туда-сюда, бандиты да мальвины…
А што зачем  –  поди-ка расспроси…»

На то жилец, как будто удивившись,
Скурив «полпримы» в яркий огонёк,
Хотел ответить, думал, но… не вышло.
И лишь кивнул под медленный дымок.


Рецензии