Урфин Джюс

Труби, труба!, гори восток пожаром!,
Колючий норд, срывай с древка кумач!,
Пока златой холодный шар державы
Спокойно держит медленный палач!
Поля взрывает грохот барабанов!..
Тряпицам птиц нет места на ветру!..
Чеканят шаг послушные болваны,
Идя войной на Город-Изумруд!
Указкой – перст великого стратега.
Вчерашний мастер кукол – грозный вождь.
Провидицей Гингемой, в кои веки,
Ему дан ключ на хитрость и на ложь.
Зелёный плащ свисает с паланкина.
Под полем шляпы – мертвенная лють.
Теснят его не стены ли могилы,
Что он решил живое обмануть?
И Лан Пирот, услуживая сволочь,
Кричит в надрыв: «Живее!.. Шире шаг!..»
А в Изумрудном… на пороге – полночь
И с миром звёзд общается душа…
Там сладко спит Соломенный Правитель
И не скрипит Железный Дровосек…
«Но вы – не спите!.. Слышите, не спите!..
Спешит к вам Элли вместе с дядей Блэк».
И мудрый Гудвин снова будет править
Во благо всем живущим по Любви…
Проснитесь, братья! Что ж вы спите, право,
На троне Фиолетовой страны?!
Всё ближе гул и грохот барабанов.
Дороги лестниц подняты к стенам.
И… тьмою – даль, зловещая, слепая,
Где в бурых тучах плавится луна.
Свершится чудо! Действенная помощь
К ним подоспеет вовремя и в срок!
Но бьют часы… тревожно и знакомо,
Впуская мрак на каменный порог.
Большого Мира маленькая Элли
(искра во тьме, пусть мизерный, но – свет…),
За сто страниц в любовь твою я верю!..
Но вдруг обманет сказочный сюжет,
И тот, кого мы, в сущности, разбили,
Опять спасёт гигант-орёл Карфакс?
Что плачешь, Линг, среди манежной пыли,
Коль сУхи слёзы выдуманных плакс?

   


Рецензии