Прощай

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.»
/ М.Ю. Лермонтов /

Прощай, немытая Россия.
Ты вот уже который год,
вернее, век – периферия.
Страна рабов, страна господ.

Тобою этот мир расколот.
И ты всегда такой была,
будь на знаменах серп и молот
иль тень двуглавого орла.

Что так влечет в чужие дали,
как к свету стаю мошкары?
Неужто недра отощали,
а дали более щедры?

Прельщают чем иные страны?
Свободой? Правдой? Нет. Ничуть.
Тебе идеи эти странны,
непознаваема их суть.

Так и живешь, чтоб раз за разом
нахапать вдоволь не свое.
Трофеи ценны: унитазы,
велосипеды да белье.         

За это стоило, наверно,
немало жизней отдавать.
Всепожирающая скверна –
тобой воспитанная рать.

Ей грош цена. И эйфория
других – итог твоих потерь.
Прощай, немытая Россия.
Ты не отмоешься теперь.


Рецензии