Капитан Цепа

(со слов одного моего знакомого)

Нельзя капитану ЦЕпе
Трусливо внушать, что ты
Упорно не видишь цели:
Ему это до звезды.
Бывало, построив роту,
Уйдёт отхлебнуть чайку,
А ты, как скелет-задрота,
Часами жуёшь тоску.
А помню, как за базары,
С прогибом, в соплях, на «вы»,
Он щедро провёл удары
По «цяйнику» из Тувы.
Любил он нас шибко мучить
И спрашивать наобум…
К примеру: «Ґде спиться лучше?..
В постели али ґробу?..»
С ответом не стоит медлить,
Коль хочешь ещё дышать.
Иль золото станет медью,
А звонким плевком – душа.
Война для него, чеченца,
Не может сойти на мир.
"И чё?.. Не успел одеться?..
Тады на полдня в сартир…"
О, сколько ночей, не помню,
Он с рёвом врывался к нам:
«****ычи!!!.. Рота к бою!!!..»…
Как будто и впрямь война.
Его бы, крутого парня,
На съёмки, в боевики,
С Джун Фэном, иль с кем на пару,
Чтоб так же кому с ноги…
Да здесь он, видать, нужнее, –
Солдатскому духу друг.
…и нету его нежнее
Армейских чинов вокруг.
Так пусть он, паяц, играет
Пред нами всю ту же роль…
Ценю я его, самурая,
Готовый под плеть, сквозь строй…
Да хоть бы с ноги в «пятак» мне
Иль на хер послал… Сойдёт!..
Солдатская жизнь, однако,
Не мёд, а гранатомёт…
За нас он, щенков – горою:
И сам из котла хлебал,
Прилично ловя порою
От тех, кто отвоева;л.
Казалось, убьёт, детина,
Когда я задел стекло,
Что будто бы гильотину,
Летёхам тащил, назло...
Но, бляха!.. – судьба разбиться
Стеклу тому, знать, была…
Да лучше бы застрелиться,
К чертям этот мир послать,
Чем слушать, глаза потупив,
Борясь со своим стыдом
И видеть полоски-губы,
Не думая, что потом…
Но всё обошлось, спасибо…
Все органы чувств – при мне.
Знать, хрупкое мне не по силам
(мурашки бегут по спине).
«Гражданка» легла порошей
На гравий армейских тяг.
Но мне вспоминать не тошно
Про то, да и не в напряг.
И всё капитана Цепы
Мне слышится хриплый рёв:
«Жуки-самоёбы, цепью!..
Да так, чтобы ноги в кровь!..»


Рецензии