Гимн окрошке

На повестке дня – окрошка…
Этим удивлён, мой друг?
Будет для тебя и ложка,
Сколько жаждущих вокруг.
Это блюдо русской кухни,
Кушай в летнюю жару.
Скажут вдруг: «Не вкусно!» - слухи,
Только вот я не совру.
Очень, уж, люблю окрошку,
Сам готовлю изредка:
Крошишь колбасу, картошку,
Зелень, яйца… Так всегда.
С квасом и с кефиром можно,
Есть обычный здесь набор:
Огурец, редис всяк нужно –
Тут не будет перебор.
Где добавим мясо, рыбу –
Назовём её «сытной».
Вот насытим мы утробу
Славной так едой простой.
На свекольном, знай, отваре
Будет вкусно, ты не дрейфь.
Если хочешь быть в ударе?
С пивом пробуй, что не блеф…
Я люблю традиционный,
Дай окрошечный мне квас.
С детства так в неё влюблённый:
С сахаром, с горчицей – класс!
Ты попробуй и на славу
Будет необычный вкус.
Приготовь, как по «уставу»,
День окрошки – верный курс.
Ничего вкусней не будет,
Для гурман – холодный суп.
Для души и летних буден,
Пусть ест каждый, тот не глуп.
Заиграет где гармошка…
Что за блюдо на столе?
На повестке дня – окрошка,
День всемирный на земле.
    30 мая 2022 года
P.S. Гастрономический праздник, посвящённый
     одному из древнейших русских блюд –
     окрошке, отмечается ежегодно 30 мая.


Рецензии
Да это ж одно из любимых блюд!
Мировая закусь.
Мои комплименты, Владимир.
Улыбаюсь.
Душевно написано.
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   02.07.2022 12:53     Заявить о нарушении