Последние мгновения весны

Наша память всё помнит. Хорошее, чаще плохое.
Так  устроено в мире. Давно справедливости нет.
Серой краскою тучи скрывают от нас голубое,
Темнота наступает, в туннеле насилуя свет…

Резко сдвинулась точка опоры. Земля загудела…
И до срока завяла сирень в опустевших садах.
Все мгновенья весны в ласках мая дошли до предела,
И спешащее лето стучится к нам в дверь без стыда.

Миг нельзя удержать. Время гонится взмыленой тройкой,
Увлекая нас  в этот стремительный бег за собой.
На крутом вираже очень важно не выпасть в помойку
И не дать победить обстоятельствам, взяв "на слабо"….

Каждый день приближает незримо к черте невозврата,
Но не знаешь, когда  сделать шаг в свой последний вагон.
Пусть костлявая мимо пройдёт, не найдя адресата,
Не проси, дьявол, грешную душу поставить на кон…

Жизнь уходит в отрыв, не оставив намёка на фору.
Приходящее "завтра"  бросает в корзину "вчера"…
Настроение скачет в груди от мажора к минору,
Маска вечной печали не падает наземь с чела…


Рецензии
"Не проси, дьявол, грешную душу поставить на кон…"
Философские стихи, Яков, замечательные!

Елена Аркадина-Ковалёва   28.07.2022 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.

Яков Баст   21.10.2022 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.