Подаренная потомкам мелодия!

       30 мая родился Константин Михайлович Фофанов, русский поэт. (1862-1911 гг.)
       Медитативная и гражданская лирика. Сборники - "Стихотворения" (1887, 1889; части 1-5 (1886). "Тени и тайны" (1892). "Иллюзии" (1900). Поэмы, в том числе - Старый дуб" (1887), "Волки" (1889), "Ревнивый муж", "Весенняя поэма" (1900). Сказки - "Каменотес" (1885), "Очарованный принц" (1900). Эпиграммы. Стихотворения и поэму". М. (1962).      

Зенит Парнаса сразу покорил:
- Стихи - стихия!- выдохнул и просто,
Как родину, воспринимая космос,
Творил, как жил, и жил он, как творил.

Скажи, он жил?.. Пожалуйста, не ври
И не дыми бессмертной папиросой:
Он задыхался в атмосфере пошлой
Под звон колоколов, монет, вериг.

Его душа - миг искренней зари,
Его виденья - образы Бояна,
Его мелодии потомкам посланы...

Заходит солнце, в келье озарив
Его стихию с визгом окаянным,
Монахи, восторгаясь, шепчут - Фофанов!

   Константин Михайлович ФОФАНОВ.
   (фото на Яндекс.Картинки).


Рецензии